Amanita badia (Schaeffer) Bon & Contu

 

 

Nom(s) Français : Amanite brune, Amanite baie.

Autre nomenclature : Amanita vaginata var. badia Schaeffer ex Fries.

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Amanitopsis (Roze) Konrad & Maublanc.

Chapeau : Amanita badia est une espèce trapue et robuste caractérisée par un chapeau nu, légèrement viscidule, convexe à plan convexe, plus ou moins mamelonné selon l’état de maturité et de couleur brun châtain clair à brun bai.

Lames : caractéristiques de l’ordre des Amanitales à savoir : libres, à trame bilatérale et sporée blanche.

Stipe : aminci dans sa partie supérieure, il est parfaitement exannulé et blanchâtre à concolore au chapeau mais avec des teintes plus pâles.

Volve : alle est membraneuse, blanche, à bords libres tachetés de brun, haute et engainante.

Biotope : espèce à tendances montagnardes et adepte des lieux humides et marécageux acidophiles.
Elle pousse dans les bois mixtes, sur terrains nus et herbeux.

Comestibilité : comestible sans intérêt. A consommer cuite comme les autres vaginées.

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FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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