Amanita beillei (Beauseigneur) Mespl. ex  Bon & Contuas

 

 

Nom français : Amanite de Beille, Amanite à lames saumon

Autre nomenclature : Amanita boudieri var. bellei (Beauseigneur) Neville & Poumarat.

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanita Gilbert, section Lepidella Gilbert.

Chapeau : de 6 à 8 cm de diamètre en moyenne, il est initialement hémisphérique, progressivement convexe puis enfin étalé avec une légère dépression centrale. La marge est lisse et appendiculée.
Le revêtement piléique séparable est sec, mat, de couleur blanc sale à ocre pâle et recouvert de verrues pyramidales plus ou moins épaisses, blanches à rose pâle puis argilacées, denses vers le centre puis formant des cercles réguliers qui s'aplatissent jusqu'à la marge.

Lames : elles sont libres, assez ventrues, entrecoupées de lamelles tronquées et colorées de manière caractéristique de rose saumon clair, et ce même chez les jeunes exemplaires. Avec le temps cette coloration rose saumon tend vers l’argilacé rougeâtre. Les arêtes sont plus pâles et la sporée jaune nankin à rose saumon.

Stipe : plutôt élancé, il est cylindrique, à base plus ou moins bulbeuse et radicante.
Il est sublisse à pruineux sous la zone annulaire, initialement farci puis creux et de couleur crème blanchâtre sale.

Anneau : il est concolore au stipe soit blanc à légèrement argilacé, fugace, fragile, plus ou moins ample et floconneux.

Volve : elle est friable et dissociée en deux ou trois anneaux floconneux  irréguliers au sommet du bulbe de couleur blanc sale argilacé à rose saumon.

Chair : blanchâtre sale à café au lait clair, elle a tendance à rougir faiblement à la section ou sous certaines conditions d’humidité. Sans odeur ni saveur caractéristiques.

Biotope : espèce à tendances thermophiles exclusivement printanière poussant préférentiellement sur terrains sablonneux dans le maquis méditerranéen et les Landes.
 
Comestibilité : comestible à éviter.

Commentaire : certains auteurs considèrent Amanita bellei comme une variété colorée d’Amanita boudieri. La distinction entre ces deux espèces repose sur ce qu’Amanita bellei se caractérise par un bulbe faible, une chair blanche rosissante, des lames saumon et une sporée jaune alors qu’Amanita boudieri est pourvue d’un bulbe net et turbiné, de lames blanc crème et d'une chair blanche immuable.

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FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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