Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Inauratae Bon.
Chapeau : de 2 à 8 cm de diamètre, il est hémishèrique chez les jeunes exemplaires puis convexe à plan convexe et non mamelonné.
Il est pourvu d’une marge striée plutôt large (de 25 à 30 % du rayon) et est de couleur brun ocracé. Le centre du chapeau est légèrement plus foncé avec des tons bruns olivacés à brun rougeâtre.
Le revêtement est parsemé de restes du voile générale fortement fixés de couleur café au lait rougeâtre et dont les dimensions augmentent du centre vers la marge.
Lames : elles sont libres, serrées, blanchâtres et ont tendance à brunir vers la marge.
Stipe : de longueur comprise entre 5 et 8 cm pour un diamètre moyen de 2 cm, il est exannulé, pelucheux, blanchâtre à brun très clair, légèrement rétréci dans sa partie supérieure et sa base est subbulbeuse.
Chair : elle est blanche, inodore et sans saveur particulière.
Biotope : à l’origine cette amanite a été décrite dans les forêts Allemandes de feuillus composées de hêtres, chênes, tilleuls et fresnes.
Comestibilité : non renseignée.
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