Amanita ceciliae (Berck. & Br.) Boudier ex Bas

 

 

Nom(s) Français : Amanita étranglée, Amanite dorée, Amanite impériale.

Autre nomenclature : Amanita strangulata (Fr.) Roze = Amanita inaurata Secr. ex Gillet.

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Inauratae Bon.

Chapeau : jusqu’à 20 cm chez les exemplaires les plus grands (8 à 15 cm en moyenne), il est initialement ovoïde puis campanulé et enfin plan convexe avec un large mamelon et une marge nettement striée.
Son revêtement, humide et visqueux, de couleur gris olivâtre pâle à brun olivâtre pâle avec des nuances brun fauve plus claires au niveau de la marge est initialement recouvert d'un voile général gris à noirâtre, qui se fragmente en plaques pulvérulentes, assez épaisses, anguleuses, appliquées, plus denses au niveau du disque et plus ou moins labiles quand le champignon grandit.

Lames : elles sont blanches à grisâtre, assez larges, inégales, peu serrées, libres et à arêtes cotonneuses.
Elles tendent vers une coloration crème et sont bordées de brunâtre chez les exemplaires âgés.

Stipe : de longueur comprise entre 15 et 25 cm pour un diamètre variant de 2 à 4 cm, il est élancé, exannulé, creux avec l’âge, plus ou moins robuste et aminci au sommet. (Caractère pas toujours très évident conférant à cette amanite son nom d’étranglée.)
Il est blanc grisâtre et tigro-chiné à pelucheux de gris souris assez sombre.
Sa base épaissie est surmontée de bourrelets floconneux issue du voile général formant parfois une succession d’étages de faux anneaux.

Volve : fragile, friable, cotonneuse, épaisse et profondément enfouie, elle est de couleur gris cendré.

Chair : elle est blanchâtre à grisâtre, de saveur douce et sans odeur particulière..

Biotope : l’amanite étranglée est une espèce estivale et automnale assez rare adepte des terrains argilo-calcaires et hôte des couverts de feuillus. Elle pousse en lisière de forêt, dans les endroits herbeux et ombragés sur terrains frais. Peu fréquente en plaine, elle se trouve souvent en moyenne montagne.
Elle pousse de manière isolée ou en groupes parfois importants.

Comestibilité : comestible mais aux qualités gustatives non renseignées.

Galerie photos

 

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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