Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Inauratae Bon.
Chapeau : de 5 à 12 cm de diamètre il est hémisphérique au début puis à tendance à s’élargir en devenant convexe et généralement mamelonné pour devenir enfin plat avec ou sans un léger mamelon.
Il est légèrement visqueux chez les jeunes exemplaires et devient brillant si sec.
La marge est striolée, (seulement 10 à 20 % du rayon).
Sa couleur varie entre le jaune paille et le jaune grisâtre avec des teintes plus foncées au niveau de la marge, et est dénuée de tons olivacés.
La chair est blanche, brun pâle sous la cuticule et de saveur plutôt douce.
Les résidus du voile général sont présents sous la forme d’une ou quelques larges plaques ou alors sous la forme de nombreuses petites écailles de couleur blanchâtre à brun grisâtre pâle, voire gris.
Lames : elles sont libres, blanches puis crème pâle et ventrues au niveau distal. Quelques lamellules sont également présentes.
Stipe : il mesure de 4 à 15 cm de haut pour un diamètre compris entre 1 et 2 cm et se rétrécit dans sa partie supérieure (sa base pouvant atteindre jusqu’à 3 cm de large).
Il est exannulé, blanchâtre chiné de gris brun sale à brun pâle et à tendance à foncer lorsqu’il est abîmé.
Volve : elle est fragile et facilement détruite, généralement blanchâtre à sa base et grisâtre dans sa partie supérieure.
La surface intérieure est de couleur grisâtre plus pâle qu’à l’extérieur.
En séchant elle devient plus foncée et se pare d’une fine couche brune.
Biotope : Amanita groenlandica à l’origine décrite au Groenland comme l’indique sa nomenclature, est une espèce à distribution circompolaire retrouvée en Alaska et en Scandinavie et poussant sous feuillus comme le bouleau et le hêtre.
Comestibilité : non renseignée.
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