Nom français : Amanite fausse-lépiote.
Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanita Gilbert, section Amidella Gilbert.
Chapeau : de 6 à 10 cm de diamètre en moyenne, il est initialement hémisphérique puis convexe, plus ou moins mamelonné et charnu. La marge piléique est fine, souvent appendiculée de restes du voile partiel, et lisse à plus ou moins striée avec l’âge. Le revêtement piléique est sec, initialement blanc puis progressivement fauvâtre pâle à rose brunâtre et plus ou moins recouvert de squames brunissantes labiles dont la taille diminue du disque vers la marge.
Lames : elles sont libres à pseudocollariées, peu épaisses, assez espacées, plutôt larges et de couleur crème jaunâtre ou fauve roussâtre. Elles sont entrecoupées de lamelles tronquées, parfois jointes de telle sorte qu’elles paraissent fourchues.
L’arête des lames est piquetée de brun.
Stipe : initialement trapu puis élancé (il peut atteindre 15 à 20 cm de haut), il est subcylindrique, mince, modérément bulbeux, plein puis fistuleux et de couleur blanchâtre à jaunâtre pâle avec une tendance au fauve roussâtre. Il est fibrilleux et plus ou moins recouvert de squamules concolores à celles du chapeau.
Anneau : il est blanc, fragile, fugace et rapidement réduit à quelques traces indistinctes sur le stipe.
Volve : elle est blanche à tendance brunissante, ample, épaisse et rigoureusement adhérente au bulbe. Elle présente souvent une face interne flocculeuse.
Chair : elle est blanche et vire progressivement, de manière plus ou moins intense, au rose saumon puis au brun roussâtre au toucher ainsi qu’à la section. Elle est épaisse au niveau du chapeau et sa saveur, tout comme ses exhalaisons sont peu relevées.
Biotope : l’Amanite fausse-lépiote est une espèce rarissime thermophile adepte des régions méditerranéennes comme ses consoeurs de la section Amidella. Elle semble toutefois privilégier les aires moins littorales et davantage montagneuses. Elle croît généralement sur terrains argileux sous conifères et feuillus.
Initialement décrite dans le département des Alpes-Maritimes, on la retrouve également dans les Pyrénées et en Italie
Comestibilité : Amanita lepiotoides est une espèce peu intéressante sur le plan alimentaire. Du fait de sa rareté, il est préférable de ne pas la récolter.
Commentaire : Amanita lepiotoides est une espèce curieuse plutôt rare à la physionomie plutôt inhabituelle.Elle se distingue de ses voisines de la section Amidella par son port plus élancé, sa chair rougissant plus intensément à la manipulation ou à la coupe et surtout par l’aspect squamuleux verruqueux de son chapeau. Sa cuticule piléique, typiquement recouverte d’écailles brun fauvâtre consécutivement à la lacération du voile général, lui confère une silhouette similaire à une macrolépiote. Cet aspect lui valu d’ailleurs l’épithète spécifique de lepiotoides par le mycologue niçois G.B.Barla.
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