Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Inauratae Bon.
Chapeau : il mesure jusqu’à 6 cm de large, est convexe à plan convexe et est probablement mamelonné chez les jeunes exemplaires.
Il est blanc en son centre à gris brun et présente une coloration sans éclat à légèrement brillante.
Il est pourvu d’une large marge fortement et densément striée couvrant de 20 à 50 % de son rayon.
Sa chair est fine.
Les restes du voile général piléiques sont présents sous formes de petites verrues blanches subconiques au centre du chapeau.
Lames : elles sont blanches, serrées, plutôt étroites, libres et probablement à arêtes légèrement floconneuses. Des lamellules sont également présentes.
Stipe : il est relativement court (mesurant jusqu’à 4 cm), modérément épais, blanc, exannulé, légèrement fibrilleux et pourvu d’une base clavée à subbulbeuse.
Dans des conditions humides, la base est bien plus blanche que le reste du stipe.
Le quart inférieur du stipe est recouvert de restes du voile général réduits à de petites verrues ou tâches blanches et subfloconneuses.
Volve : plutôt basse sur le stipe selon les illustrations de Bas.
Biotope : régions montagneuses : dans les Alpes. Cette amanite a été à la base décrite par Karsten en Laponie russe sur les rives herbeuses et sablonneuses d’une rivière.
Comestibilité : Non renseignée.
Commentaire : Amanita hyperborea a souvent été à tort placée dans la section Amanitopsis alors qu’elle apparaît plus proche d’Amanita friabilis et donc de la section Inauratae.