Amanita lividopallescens (Gillet) Gilbert & Khüner

 

 

Nom(s) Français : Amanite livide, Amanite livide pâle.

Autre nomenclature : Amanita lividapallescens Secretan ex Boudier

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Amanitopsis (Roze) Konrad & Maublanc.

Chapeau : de 8 à 15 cm, il est initialement hémisphérique puis convexe en s’élargissant et enfin aplati à déprimé avec une marge faiblement striée.
Le revêtement piléique facilement dissociable de la chair est lisse, brillant, généralement nu ou plus rarement garni de quelques restes de voile général blanchâtres. Il se caractérise par des tons uniformes de couleur noisette pâle à beige paille ou grisâtre ocracé.

Lames : elles sont de couleur blanche à blanc crème, assez serrées, peu épaisses, à arêtes plus ou moins denticulées parfois brunâtres et entrecoupées de lamellules tronquées de longueurs diverses.

Stipe : de 12 à 18 cm de haut pour un diamètre compris entre 2 et 3 cm, il est robuste, élancé, cylindro-clavé, creux, blanchâtre et légèrement fibrillo-pelucheux de gris jaunâtre pâle.
Il est rapidement exannulé alors que chez les exemplaires les plus jeunes l’anneau peut être présent.

Volve : elle est semi membraneuse, en sac, allongée, fragile et parfois réduite à des lambeaux plus ou moins visibles et persistants.
Elle est blanchâtre à roussâtre avec des nuances ocracées pâles sur la face interne.

Chair : elle est blanc crème, légèrement colorée sous la cuticule piléique et de saveur et d’odeur douce.
L’amanite livide est une espèce assez charnue. Elle dégage parfois une odeur de beurre rance.

Biotope : Amanita lividopallescens est une espèce assez peu commune à tendance planitiaire qui croît en groupe sur terrains calcaires en forêts de feuillus et que l’on retrouve principalement sous charmilles et peupliers durant l’été et l’automne.

Comestibilité : elle est considérée comme la seule amanite engainée digne de la casserole en raison de la finesse de sa chair. A consommer cuite.

Commentaire : Amanita lividopallescens se distingue par sa taille imposante, la couleur gris perlé à noisette claire de son chapeau et enfin son stipe recouvert de bandes plus ou moins concolores anormalement robuste par rapport à ses congénères.
Le profil arrondi de ses spores est un argument essentiel à sa distinction par rapport à Amanita malleata dont les spores sont oblongs. Cette divergence microscopique s’avère très utile lorsque  l’aspect martelé du carpophore de cette dernière n’est pas évident.

Galerie photos

Variétés : L’Amanite livide se décline au plan variétal avec notamment Amanita lividopallescens var.tigrina Romagnesi ex Bon qui se caractérise par un stipe nettement tigré, chiné de brunâtre et par des lames à arête bordée de brunâtre bistré.
A l’instar de l’Amanite martelée, l'Amanite tigrée possède des spores oblongs.
C’est une variété plutôt rare en Europe.

 

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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