Amanita spissa (Fries) Kummer

 

 

Nom français : Amanite épaisse.

Autre nomenclature : Amanita excelsa var. spissa (Fries) Neville & Poumarat

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Lepidella (Gilbert) Vesely, section Validae (Fries) Quélet.

Chapeau : de 8 à 15 cm en moyenne, il est initialement hémisphérique puis convexe et le reste faiblement. Il est charnu, à marge lisse et muni d’un revêtement piléique séparable, humide, onctueux et de couleur brun foncé à ocracé grisâtre. Il est recouvert de plaques vélaires farineuses et confluentes en cartes de géographie grisâtres ou gris beige, plus ou moins fugaces par temps humide.

Lames : elles sont blanches ou grisâtres, larges, serrées et légèrement décurrentes sur le pied par un court filet.

Stipe : de 10 à 15 cm de hauteur pour un diamètre de 2 à 3 cm, il est généralement robuste, trapu, plein, dur, clavé et épaissi à la base en un bulbe napiforme non marginé plus ou moins prononcé et radicant. Il est blanc, strié au dessus de l'anneau et avec la surface sous annulaire pelucheuse chiné de grisâtre noisette

Anneau : il est ample, fin, membraneux, tenace, blanc ou grisâtre et strié sur toute la hauteur de sa face supérieure.

Volve : le voile général ayant été emporté sur le chapeau lors de la croissance, elle est subnulle et réduite en une série de colliers brunâtres, friables et superposés.

Chair : elle est ferme, compacte, d’un blanc immuable ou légèrement cendré sous la cuticule piléique. Elle dégage une odeur de rave vaguement anisée mais cependant moins prononcée que chez sa consoeur l’Amanite citrine. Saveur faible de radis.

Biotope : l’Amanite épaisse est une espèce courante en Europe qui croît généralement en groupes sous bois feuillus et mixtes, dans le courant des étés humides et jusqu’au premiers froids d’automne. Elle pousse souvent quelques jours après les pluies et les orages d’été.
 
Comestibilité : comestible plus que médiocre à éviter en raison de sa forte ressemblance avec l’Amanite panthère.

Confusions : Amanita spissa fait partie d’un trio avec Amanita pantherina et Amanita rubescens responsable chaque année de nombreuses confusions plus ou moins dangereuses.
Au sein de ce trio, l’Amanite rougissante est l’espèce comestible convoitée, l’Amanite panthère tient le mauvais rôle en tant qu’espèce toxique, et enfin l’Amanite épaisse n’est là qu’à titre de figurante et n’apporte que peu d’intérêt.

Ci-dessous un tableau récapitulatif des divergences entre les trois protagonistes :

 

Amanita pantherina

Amanita rubescens

Amanita spissa




Chapeau


Brun bistre à marron clair et recouvert de verrues farineuses d'un blanc pur immuable. Marge striée.


Blanchâtre à ôcre brunâtre plus ou moins marbré de rose et recouvert de plaques écailleuses ou de petites verrues sales grises ou brunâtres. Marge lisse.



Gris brunâtre et recouvert de plaques vélaires confluentes en carte de géographie, fugaces et grisâtres ou de couleur gris beige.Marge lisse.



Lames


Blanc de lait


Blanches et plus ou moins tachées de vineux, rougissant à la blessure et au contact de l'air.



Blanches ou grisâtres et décurrentes sur le pied par un cour filet.





Pied


Blanc, glabre, lisse, élancé et terminé par un bulbe turbiné.


Charnu et terminé par un bulbe ovoïde très renflé au milieu. Blanc, se teintant de rose vineux, surtout à l'emplacement des morsures de larves qui apparaissent comme un point rouge entouré d'une auréole rosâtre.



Clavé subbulbeux, trapu, plein et dur. Partie sous-annulaire pelucheuse.Blanchâtre à chiné de bistré.



Anneau

Blanc, plutôt bas,rabattu sur le stipe et non strié.


Membraneux, ample, strié de blanc ou de rosé et parfois tâché de jaune.



Blanc ou gris, fin, ample et persistant. Strié sur la face supérieure sur toute sa hauteur.



Volve


Bourrelet ourlant le bulbe en haut, surmonté de deux ou trois autres bourrelets superposés, continus et souvent disposés en spirale.



Inexistante ou réduite à quelques stries brunâtres floconneuses.

Subnulle ou poussiéreuse ( voile général emporté sur le chapeau).



Chair


Tendre et humide, d'un blanc immuable, saveur douce, odeur nulle ou faible de radis.


Tendre et blanche, parfois légèrement rosée mais virant au rose vineux à l'air et à la blessure. Inodore et saveur douce.


Ferme et d'un blanc immuable Odeur de rave vaguement anisée et saveur faible de radis.



Biotope


En été et en automne, sous feuillus (sol argileux calcaire) ou conifères (sol siliceux).


Du printemps à l'automne sur tous terrains, en tous types de forêts, dans les taillis et les bruyères.


En été et en automne, dans les forêts de feuillus et de conifères en terrain argileux.



Comestibilité


Toxique dangereux .


Bon comestible bien cuit car présences de toxines thermolabiles.


Comestible plus que médiocre à éviter en raison de sa forte ressemblance avec l'Amanite panthère.



Galerie photos

 

Variétés et formes : Comme sa voisine l’Amanite vineuse, l’Amanite épaisse est douée dans l’art du polymorphisme. Elle se décline au plan variétal avec notamment :

Amanita spissa var. excelsa (Fries : Fries) Dörfelt & Roth = Amanita excelsa (Fries : Fries) Dörfelt & Roth = Amanita ampla Persoon = Amanita excelsa var. excelsa (Fries : Fries) Bertillon 

L’Amanite élevée se distingue du type par son port plus élancé, ses lames blanc de lait aux légers reflets rosés et sa cuticule plus onctueuse et humide de couleur grisâtre, nue ou recouverte de plaques farineuses détersiles  initialement  blanchâtres puis grisâtres à concolores.
Son pied non bulbeux, profondément enterré, est élargi au tiers inférieur et a tendance à brunir à sa base à la manipulation.
Il porte un anneau initialement ample et strié, rapidement apprimé et réduit en un simple relief indistinct.
Sa chair dégage une odeur légère et agréable non raphanoïde.



Amanita spissa var. valida (Fries) Gilbert

L’Amanite robuste est une espèce rare hôte des couverts de conifères et aux tendances montagnardes et acidophiles. Elle se distingue du type par son port massif, son revêtement piléique de coloration accusée brun bai à brun olivâtre, recouvert de plaques grisâtres, et sa marge plus ou moins striée à maturité.
Elle se caractérise également par les tons brun foncé que prennent le revêtement du pied et la chair à la pression.


Amanita cariosa
(Fries) Quélet

L’Amanite cariée est une espèce très controversée qui ne serait qu’une forme, point trop définie, de l’Amanite épaisse.
Elle porte un chapeau de dimensions plus réduites (5 à 10 cm de diamètre) de couleur marron foncé à quasiment noirâtre au niveau du disque, couvert de restes de voile général grisâtres. La marge est initialement lisse puis légèrement striée, rendant ainsi possible une confusion avec l’Amanite panthère. Sa distinction repose alors sur l’absence du bulbe typiquement arrondi, circoncis et surmonté de bracelets annuliformes.

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

Site réalisé dans le cadre de l'obtention du diplôme de docteur en pharmacie de M. Bourbotte Olivier
Optimisation pour un affichage en 1024 x 768 pixels

Les illustrations et photos mises à disposition sur ce site sont le fruit d'une recherche bibliographique et appartiennent de ce fait à leurs auteurs respectifs. Toute reproduction à des fins commerciales est donc strictement interdite.