Amanita submembranacea (Bon) Gröger

 

 

Nom(s) Français : Amanite à volve submembraneuse.

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Amanitopsis.

Chapeau : de 8 à 10 cm, conico campanulé puis élargi, parfois mamelonné et à marge nettement striée, il est de couleur brun olivâtre plus ou moins sombre.
Son revêtement humide est parfois recouvert avec un ou deux lambeaux de voile général grisâtre ou brunâtre pâle moins friable que chez l’amanite étranglée lui conférant ainsi son appellation d’amanite submembraneuse.

Lames : elles sont assez serrées, libres, blanchâtre et à arêtes subfloconneuses.

Stipe : peu élancé (10 x 2 cm), exannulé, subcylindrique,  renflé au niveau de la base et creux chez les exemplaires âgés, il est blanchâtre à légèrement chiné de bistre olivacé dans sa partie inférieure et légèrement floconneux.

Volve : elle peu fragile, submembraneuse, bien formée et de couleur gris souris à brunâtre pâle.

Chair : elle est blanche, tendre et ne présente ni saveur ni odeur particulière.

Biotope : l’Amanite à volve submembraneuse est une espèce submontagnarde assez rare qui pousse sur terrains acides, sablonneux et argileux surtout sous conifères.
Marcel Bon la décrit comme une espèce poussant dans les hêtraies ou sapinières à myrtilles.

Récolte : automne.

Comestibilité : comestible.

Commentaire : Amanita subalpina est une espèce proche d’Amanita submembranacea voire identique selon la littérature.
Cette dernière dont le chapeau porte les mêmes tons bruns olivacés pousserait à une altitude plus élevée sur terrains siliceux dans des bois de conifères.

De même, elle se différencie de sa voisine Amanita umbrinolutea par un chapeau non cerné et surtout une volve grisâtre de consistance plus farineuse et friable.

Galerie photos

L'amanite à volve submembraneuse se décline au plan variétal avec notamment Amanita submembranacea var.griseoargentata dont le voile gris brunâtre serait plus foncé.

 

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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