Amanita umbrinolutea (Secretan ex Gillet) Bataille

 

 

Nom(s) Français : Amanite ombre et jaune.

Autre nomenclature : Amanita fuscoolivacea (Kühner  ex  Contu) Romagnesi

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Amanita (Pers. :Fr.), sous genre Amanitopsis Roze, section Amanitopsis (Roze) Konrad & Maublanc.

Chapeau : de 6 à 12 cm, il est initialement ovoïde, campanulé puis plat à déprimé avec un mamelon central plus ou moins marqué et une marge fortement striée (jusqu’à 35% du rayon piléique).
La cuticule est humide, viscidule, séparable de la chair piléique et de couleur brun jaunâtre avec des tons olivacés.
Il est plus ou moins cocardé d’une zone plus foncée au niveau de l’amorce des stries marginales ; coloration brune que l’on retrouve également au niveau du disque.
Les restes de voile général sont habituellement absents ou réduits à quelques plaques membraneuses blanches.

Lames : elles sont de couleur blanc cassé à crème pâle sale, modérément épaisses, libres, serrées et entrecoupées de lamellules tronquées inégalement réparties et de longueurs diverses.

Stipe : il est élancé, exannulé, aminci de la base au sommet, plein puis creux après développement, de couleur blanchâtre et chiné de brun orangé.

Volve : elle est membraneuse, résistante, plus ou moins engainante, de couleur blanche à l’extérieur et à tonalités orangées à l’intérieur.

Chair : elle est blanche, tendre, sans saveur ni odeur particulière.

Biotope : l’Amanite ombre et jaune croît de juin à novembre dans les bois mixtes avec une fréquence supérieure dans ceux de conifères.
Elle est une espèce assez courante qui pousse sur terrains siliceux en zones montagnardes.

Comestibilité : bonne comestible au goût délicat, à consommer cuite.

Commentaire : cette amanite se caractérise, notamment à maturité, par la présence sur la cuticule piléique d’une zone circulaire plus intensément colorée au niveau de l’amorce de la striation marginale.
Elle se différencie de sa voisine Amanita battarae par un port plus robuste, une écologie plus montagnarde, un aspect cocardé du chapeau moins net ainsi que par des couleurs plus chaudes allant vers le beige roux.

Galerie photos

 

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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