Autre nomenclature : Limacella ochraceolutea P.D.Orton.
Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Limacella Earle et section Lubricae H.V.Smith.
Chapeau : de taille moyenne (entre 4 et 7 cm), hémisphérique puis aplati, il est de couleur jaune citrin vers la marge et avec des teintes orangées roussâtres au centre.
Il possède un voile glutineux brun jaunâtre.
La chair est tendre et blanchâtre et possède une saveur et une odeur farineuse assez forte.
Lames : elles sont libres et jaunâtres.
Stipe : espèce exannulée ou pourvue d’une zone annulaire peu marquée en dessous de laquelle le stipe est de couleur jaune brun alors qu’il est plus blanchâtre dans sa partie supérieure.
Biotope : variété très rare de la limacelle baveuse que l’on retrouve dans les forêts mixtes de feuillus et conifères d’Allemagne, de France, de Grande Bretagne, de Hongrie et des Pays-Bas.
Comestibilité : non renseignée.
Commentaire : la variété ochraceolutea de Limacella illinata se différencie principalement de l’espèce type par sa couleur nettement plus jaune roussâtre.
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