Limacella illinata var. ochraceorosea (Béguet & Bon)

 

 

Autre nomenclature : Limacella illinata ochraceorosea (Béguet & Bon) Neville & Poumarat.

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae, genre Limacella Earle, section Lubricae H.V.Smith.

Chapeau : de 4 à 8 cm, il est parabolique, possède une marge nettement débordante et enroulée au début et est pourvu d’une cuticule glutineuse.
Il présente une coloration gris ocracé rosâtre au centre et beige rosé vers la marge.
La chair est blanche et dégage une odeur farineuse de pastèque puis désagréable de poisson chez les vieux exemplaires.
La viscosité du chapeau a un goût légèrement salé.

Lames : elles sont libres, assez serrées, blanches puis crème rosâtre.

Stipe : sec dans sa partie supérieure, il est glutineux sous la zone annulaire, blanchâtre, cylindrique et aminci vers la base.
Il mesure 6 à 8 cm de haut et de 0,8 à 1 cm de diamètre.

Biotope : variété très rare de la limacelle baveuse spécifique du littoral Méditerranéen et Atlantique poussant dans les sables maritimes et inféodée au genre Cupressus (particulièrement l’espèce américaine du Cyprès de Lambert appelée Cupressus macrocarpa).

Comestibilité : non renseignée.

Commentaire : la variété ochraceorosea de  Limacella illinata  se différencie principalement de l’espèce type par sa couleur nettement plus ocracée rosâtre et par son odeur de poisson chez les individus âgés.

 

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

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