Limacella subfurnacea Contu

 

 

Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae et genre Limacella, section Limacella et sous-section Limacella.

Chapeau : lubrifié et de couleur beige brunâtre à reflets ocracés ou roussâtres, il est convexe et mesure jusqu’à 8cm. La marge est lisse.

Lames : elles sont peu serrées, ventrues et de couleur blanchâtre.

Stipe : 8 x 1,5 cm, il est de couleur beige pâle et de texture viscidule à poli.
Il porte un anneau mal formé en bourrelet étroit

Chair : elle se caractérise par une odeur forte de farine parfois un peu miellée.

Biotope : espèce assez rare à très rare poussant dans les forêts claires, les endroits herbeux, les parcs, les dunes en Europe et en Afrique du Nord.
Limacella subfurnacea est une espèce thermophile du climat méditerranéen.

Comestibilité : non renseigné

Commentaire : confusion possible avec Limacella furnacea. Cette dernière est plus continentale et subinodore.

Galerie photos

 

 

 

 
 

 

 

 

FACULTE DE PHARMACIE DE LYON
Laboratoire de mycologie

Professeur Patrick Boiron

 

Site réalisé dans le cadre de l'obtention du diplôme de docteur en pharmacie de M. Bourbotte Olivier
Optimisation pour un affichage en 1024 x 768 pixels

Les illustrations et photos mises à disposition sur ce site sont le fruit d'une recherche bibliographique et appartiennent de ce fait à leurs auteurs respectifs. Toute reproduction à des fins commerciales est donc strictement interdite.