Classification : ordre des Amanitales, famille des Amanitaceae et genre Limacella, section Limacella et sous-section Limacella.
Chapeau : lubrifié et de couleur beige brunâtre à reflets ocracés ou roussâtres, il est convexe et mesure jusqu’à 8cm. La marge est lisse.
Lames : elles sont peu serrées, ventrues et de couleur blanchâtre.
Stipe : 8 x 1,5 cm, il est de couleur beige pâle et de texture viscidule à poli.
Il porte un anneau mal formé en bourrelet étroit
Chair : elle se caractérise par une odeur forte de farine parfois un peu miellée.
Biotope : espèce assez rare à très rare poussant dans les forêts claires, les endroits herbeux, les parcs, les dunes en Europe et en Afrique du Nord.
Limacella subfurnacea est une espèce thermophile du climat méditerranéen.
Comestibilité : non renseigné
Commentaire : confusion possible avec Limacella furnacea. Cette dernière est plus continentale et subinodore.
Galerie photos 